朝礼ネタ困るよねぇ~

朝礼ネタ 安納芋の蜜焼き芋に 舌鼓

先日の連休で、長野県へ、温泉旅行へ行ってきました。
ある道の駅に、立ち寄ったのですが、その施設に隣接して
和洋取り揃えた、スイーツショップがありました。

⇒ 道の駅 花の里いいじま

⇒ 信州里の菓工房

冷蔵、冷凍品が多く、お土産には厳しいかなーと
店内を見て回っていると、ある物に目がいきました。

それは、『安納芋の蜜焼き芋』 というものです。





安納芋というお芋は、限られた土地でしか作られず
種子島の安納地区というところで、作られているそうです。

糖度が非常に高く、お芋でありながら、スイーツのような
代物です。

ここで売られていたものは、一度焼いてあるもので
常温販売されていました。

食べ方も、そのままレンジで2分、縦に切って、オーブンで5分、
冷やしてアイスのように、など多様です。

私は、レンジで2分で食べました。

味は、さつまいもの焼き芋より、甘さがありますが
甘すぎるほどではなく、ちょうどよいです。

見た目は、さつもいものように、身がしまっているのではなく
やわらかく、サラッとした食感です。

はっきりいって、さつまいもの焼き芋とは、比べ物にならない
おいしさでした。

種子島のお芋なので、期間限定で、店頭に並べていたのかも
しれません。

機会がありましたら、是非、一度食べてみてください!


↓ ここから朝礼ネタ

先日、あるスイーツショップで、安納芋というお芋が
売られていました。

種子島の安納地区で作られているお芋で、限られた場所でしか
作れないお芋だそうです。

同じように、野菜や果物など、その土地の気候などで
そこで作るものが一番おいしい、というものが、たくさんあります。

仕事でも、この商品は、あそこの会社で作るのが一番、
といわれるよう、技術面、サービス面ともに、向上していけるように
努力していくことが、大事だと思いました。


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朝礼ネタ イチローの記録は 当たり前ではない

最近は、朝夕冷えるようになってきましたね。
みなさん、体調にはお気を付けくださいね。

私も、ここ1、2か月ほど、仕事が忙しく、バタバタして
おりますが、少しずつでも、記事アップできるよう
がんばりますので、応援よろしくお願い致します。


↓ ここから朝礼ネタ

野球の好きな方は、プロ野球も大詰めで
おもしろい時期なのかもしれませんが

先日、アメリカのメジャーリーグでは、イチロー選手の
連続200本安打の記録が、途切れました。

イチロー選手は、記者に対し

「 なぜか、晴れやかですね。ようやく続けるということに
 追われることがなくなり、ちょっとホッとしています。 」

と答えていました。

200本安打という、とてつもないことが、続けるうちに
いつしか、当たり前 になってしまい、その重圧は
すごく大きなものだったのだと思います。

仕事でも、日々の継続される業務の中で、出来て当たり前に
思われてしまうことも多いです。

しかし、人間ですから、一回や二回のミスが起こっても
当然です。

そんな時こそ、今までの自分の仕事を褒めてあげ
そのミスを糧に、さらに向上していけるよう
がんばっていくことが、大事かなと感じました。


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