朝礼ネタ困るよねぇ~

朝礼ネタ 頼まれごとは試されごと

先日ラジオを聞いていますと、何かを飲んで、
「 めちゃめちゃ美味しい~ 」 と絶賛の声。

何のことかとさらに聞いてみますと、
八木酒造さんが販売している、「 のんあるとろとろの梅酒
というノンアルコール梅酒のことでした。

八木酒造さんは、もともと梅酒が有名な酒造屋さん。

地元奈良の天然梅を使っているそうです。

その八木酒造さんが作ったノンアルコール梅酒なのですが、
濃厚でとろっとしていて、酸味も抜群とのこと。

炭酸で割って、お風呂上がりにグイッといきたい、
と盛り上がっておりました。

男性も美味しいと絶賛していたので、
父の日のプレゼントにもいいのでは。

ノンアルコールなので、子供もいっしょに飲めるのも
良いですね。
私も一度飲んでみようかな。

今回の朝礼ネタは、お皿に残されたソースから学ぶ、
あるレストランのお話です。



↓ ここから朝礼ネタ

以前読んだ本に、帝国ホテルの元料理長の方のお話が
ありました。

その方は、10代で厨房に入りますが、
毎日の仕事は鍋磨きだけでした。

同じ年に入った何人もの少年が、一年以内にやめていく中で、
元料理長は 「 日本一の鍋磨きになる 」 と決意し、銅の鍋を、
自分の顔がうつるくらいピカピカに磨き続けたそうです。

やがてその働きぶりは、先輩たちの目にもとまるようになります。

すると、使用された鍋が返されるとき、普通はソースの味が
わからないように、洗剤が入れられてくるのだそうですが、

元料理長にだけは、ソースを残したまま返されてくるように
なったそうです。

それは、先輩たちの密かな応援だったそうで、

元料理長は、それを舐めて隠し味を勉強し、
一人前の料理人になることができた、ということでした。

「 頼まれごとは試されごと 」 といいます。

人から物事を頼まれると、たいていの人は
「 面倒くさい 」「 自分でやったら?」 と思うかもしれません。

しかし、人から頼まれることは、その人に試されていることだと
思って、努力することが大切だということでした。

仕事におきましても、「 頼まれごとは試されごと 」 と思って、
頼まれたことに対して、

相手が思っている以上のことができるように、
頑張りたいと思います。


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